Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lezat 20. Ayam Geprek Sambal Matah

20. Ayam Geprek Sambal Matah. Sambal untuk ayam geprek itu sendiri beragam, mulai dari sambal goang, sambal bawang, sambal kencur, sambal korek dan lain sebagainya. Resep Sambal Ayam Geprek - Olahan ayam memang banyak sekali, salah satunya adalah ayam geprek. Ayam geprek adalah hidangan ayam yang digoreng baik dengan tepung atau tidak, lalu digeprek dengan sambal.

20. Ayam Geprek Sambal Matah Terbuat dari ayam yang digoreng dengan tepung crispy kemudian di geprek dengan sambal. Sambal merupakan salah satu pelengkap makanan yang tidak boleh dilupakan. Ayam geprek juga bisa dipadukan dengan sambal matah khas Bali dengan cita rasa pedas dan segar di lidah. You can cook 20. Ayam Geprek Sambal Matah using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of 20. Ayam Geprek Sambal Matah

  1. Prepare 300 gram of filet dada ayam.
  2. It's 3 siung of bawang merah.
  3. It's 1 siung of bawang putih.
  4. You need 1 batang of sereh.
  5. Prepare 1 buah of jeruk limo.
  6. You need Secukupnya of masako ayam.
  7. You need Secukupnya of gula pasir.
  8. Prepare 1 lembar of daun jeruk.
  9. You need 5 buah of cabe rawit.
  10. Prepare Secukupnya of merica bubuk.
  11. It's Secukupnya of tepung terigu.
  12. Prepare of Minyak goreng.

Bahan-bahan Campur semua bahan sambal matah kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Setelah semua bahan tercampur, tekan dengan sendok. Selain dengan sambal bawang, resep ayam geprek diatas pas juga lho dinikmati beserta dengan sambal matah. Ya, sambal matah atau mentah yang merupakan kuliner khas Bali ini memang cocok untuk dinikmati bersama gurih dan lezatnya daging ayam.

20. Ayam Geprek Sambal Matah instructions

  1. Potong dadu filet ayam, lalu cuci bersih, lumuri dengan merica dan masako, kemudian tambahkan terigu sambil aduk-aduk sampai menyelimuti potongan ayamnya..
  2. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng, gorenglah daging ayam sampai matang.
  3. Sambil menggoreng, siapkan bahan lainnya untuk membuat sambal matahnya: cincang halus bawang merah, bawang putih, sereh, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya; lalu campurkan di wadah, tambahkan masako, gula dan perasan air jeruk limo, tambahkan pula 3 sdm minyak panas dari penggorengan, aduk rata dan tes rasa.
  4. Angkatlah ayam yang sudah matang, simpan di wadah dan gepreklah lalu campurkan dengan sambal matahnya, barulah disajikan... Selamat mencoba..

Apalagi kalau dipadu dengan nasi hangat. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng. Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel matah authentic. Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah. Semua rasa manis, gurih, asin, dan pedas.