Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Sedap Bolu sarang semut praktis enak

Bolu sarang semut praktis enak. Bolu Sarang Semut, dapat anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Yuk, simak tutorialnya seperti apa cara membuat sajian kue bolu sarang semut ini. Membuat bolu sarang semut pakai panci hasilnya warrrbiasa - bolu karamel Bolu karamel sarang semut tanpa oven

Bolu sarang semut praktis enak Resep kue sarang semut yang pertama yaitu siapkan wadah untuk mencampurkan mentega dan susu. Masukkan kedua bahan tersebut ke dalam wadah lalu aduk. Cara Sederhana Membuat Resep Bolu Karamel Seperti Rumah Sarang Semut. Anda dapat memasak Bolu sarang semut praktis enak using 10 bahan dan 10 steps. Inilah cara Anda membuat.

Bahan dari Bolu sarang semut praktis enak

  1. Anda perlu 500 gr gula pasir.
  2. Ini 500 ml air panas.
  3. Siapkan 5 butir telur.
  4. Siapkan 200 ml susu kental manis putih /coklat (aku pake putih).
  5. Anda perlu 150 gr tepung terigu (sy pake merk segitiga).
  6. Anda perlu 150 gr tepung kanji/tapioka/sagu (sy pake tapioka cap pak tani).
  7. Ini 1 sdt soda kue/baking soda.
  8. Ini 1/2 sdt baking powder.
  9. Anda perlu 1 sdt vanilli.
  10. Ini 200 gr butter, cairkan (sy pake blueband cook & cookies).

Kalau dilihat dari warnanya, kue satu ini mungkin memang tidak terlalu menarik. Warnanya yang hitam pasti membuat banyak orang beranggapan bahwa kue karamel ini adalah kue yang gosong. Lezat dan sajian kue bolu sarang semut kukus adalah sajian yang enak dan lezat. Hidangan ini pun akan dapat anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana.

Bolu sarang semut praktis enak langkah-langkah

  1. Cara membuat KARAMEL: siapkan panci/wajan anti lengket, masukkan gula pasir, panaskan menggunakan api kecil sampai meleleh semuanya. Jangan diaduk ya biar gk menggumpal, kadang goyang2kan aja pancinya (WARNING: dibutuhkan kesabaran ya, jgn kepancing emosi lalu apinya digedein biar cepet leleh. Nanti gosong dan pahit karamelnya😂😂) Setelah meleleh semua.. masukkan air panas perlahan2 aja sampai habis, biarkan mendidih. Sisihkan. (WARNING: jaga jarak ya! Karena kadang bisa muncrat2 jadi hati2).
  2. Pada suatu wadah, ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue, baking powder, dan vanilli.
  3. Di wadah lain, kocok telur dan susu kental manis cukup sampai rata saja. Sy cuma pake hand whisk..
  4. Masukkan ayakan tepung dll tadi bergantian dengan karamel yg sudah dingin. Aduk rata pelaaan2 aja. Terakhir masukkan butter/margarin cair. Aduk rata..
  5. Ini yg sudah tercampur semuanya. Adonan memang bergerindil ya (menurutku wajar kecuali pake mixer nyampurnya) justru kalau terlalu banyak ngaduk nanti overmix..
  6. Saring adonan sambil dihalusin2 pake sendok ya..
  7. Adonan sarang semut yg sudah siap.. halus dan tidak bergerindil. Tekstur nya memang cair yaa sebelum di panggang..
  8. Masukkan ke loyang yg sudah dioles margarin dan tabur terigu. Sy pake loyang tulban ukuran 24. bisa oles margarinnya agak banyak ya supaya kue tidak lengket & mudah d lepas dr loyang. Sebaiknya loyang d alasi loyang lain yaa krn ketika cake akan matang akan mengeluarkan minyak. Menghindari minyak jatuh ke bawah oven saat proses pemanggangan..
  9. Panggang suhu 170'C api atas bawah (sy pake oven listrik) sekitar 50-60 menit atau sampai matang. Sesuaikan oven masing2 ya beda oven beda waktu matangnya. Lakukan test tusuk pake lidi. Oven panaskan terlebih dahulu 10 menit api atas bawah dgn suhu 180'c.
  10. Taraaaa.. ini hasilnya. Hasilnya bersarang & lembut. Sebaiknya cake yg sudah matang d diamkan terlebih dahulu di dalam loyang sampe dingin agar cake tdk terlalu berminyak. potong2 kalau cake sudah dingin ya...

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial. Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Sarang Semut Pandan yang Lembut, Enak dan Sederhana. Karena bahan ini akan dapat anda campurkan secara langsung. Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Pandan RESEP KUE BOLU SARANG SEMUT ATAU CAKE CARAMEL. Kue sarang semut memiliki tekstur, warna dan aroma yang sangat khas dan unik.