Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara termudah untuk Mempersiapkan Enak Ayam Gepuk ala Pak Gembus

Ayam Gepuk ala Pak Gembus.

Ayam Gepuk ala Pak Gembus You can cook Ayam Gepuk ala Pak Gembus using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Gepuk ala Pak Gembus

  1. You need 1 ekor of Ayam, potong sesuai selera (saya potong 4).
  2. It's 2 lembar of Daun salam, sobek tapi jangan sampai putus.
  3. Prepare 3 batang of Serai, geprek.
  4. It's 2 biji of Asam jawa.
  5. Prepare secukupnya of Air.
  6. It's secukupnya of Garam, gula pasir dan kaldu jamur.
  7. It's of .
  8. It's of Bumbu Halus :.
  9. Prepare 4 siung of Bawang putih.
  10. Prepare 3 cm of Kunyit.
  11. Prepare 3 cm of Lengkuas.
  12. You need of .
  13. You need of Sambal :.
  14. You need 100 g of Kacang tanah goreng, tumbuk kasar.
  15. It's 2 siung of Bawang putih.
  16. You need of Cabai merah keriting dan cabai rawit setan secukupnya (sesuaikan tingkat kepedasannya).
  17. Prepare 1/2 sdt of Minyak wijen.
  18. It's secukupnya of Gula merah dan garam.
  19. It's secukupnya of Asam jawa/cuka masak.
  20. You need secukupnya of Minyak goreng panas.

Ayam Gepuk ala Pak Gembus instructions

  1. Masukkan ayam dalam panci lalu tuang bumbu halus, serai, daun salam, air, gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata..
  2. Masak hingga ayam empuk, matang dan air menyusut. Jangan lupa tes rasa ya. Sisihkan..
  3. Goreng ayam hingga matang, angkat dan sisihkan..
  4. Sambal : Ulek bawang putih, cabai, garam dan gula merah. Jangan terlalu halus supaya masih ada teksturnya. Lalu masukkan kacang tanah goreng, ulek lagi. Tuang cuka makan/asam jawa, campur hingga rata. Tuang minyak goreng panas, aduk rata. Terakhir tuang minyak wijen, aduk rata. Jangan lupa tes rasa ya. Sisihkan sambal di wadah lain..
  5. Geprek/gepuk ayam goreng di cobek bekas sambal. Pindahkan ayam gepuk di piring lalu tuang sambal di atasnya (kalau saya di cobeknya aja..Hehe). Sajikan ayam gepuk dengan lalapan dan nasi putih panas..