Resep: Gurih Chiffon Cake Chocolate (Bolu Chiffon Coklat) Super Lembut
Chiffon Cake Chocolate (Bolu Chiffon Coklat) Super Lembut. Semoga semua dalam keadaan sehat dan rezeki nya berlimpah ya. Hari ini Yanti Channel mau share Resep Chiffon Coklat. Hari ini saya bikin sponge cake cokelat.
Sift cake flour, cocoa, baking powder, baking soda, and salt into a large bowl and set aside. Resep Bolu gulung lembut tnp sp favorit. Tp dgn resep ini bolgul yg lembut dpt dinikmati tnp tkt dgn bahaya sp.bolgul ini mirip dgn bolgul mdn yg. Anda dapat membuat Chiffon Cake Chocolate (Bolu Chiffon Coklat) Super Lembut using 11 bahan dan 6 steps. Inilah cara Anda memasak .
Bahan dari Chiffon Cake Chocolate (Bolu Chiffon Coklat) Super Lembut
- Ini 6 butir kuning telur.
- Siapkan 6 butir putih telur.
- Siapkan 100 ml minyak sayur.
- Ini 180 gr gula pasir (dibagi 2 bagian).
- Anda perlu 25 gr coklat bubuk.
- Siapkan 1 sdt baking powder.
- Anda perlu 150 gr terigu.
- Anda perlu 100 ml susu cair.
- Anda perlu 1/2 sdt garam.
- Ini 1 bungkus vanili bubuk.
- Siapkan Topping sesuai selera (saya menggunakan keju).
Resep cake lembut yang menjadi idaman banyak ibu rumah tangga ingin membuatnya adalah bolu chiffon. Chiffon cake adalah bolu yang sangat ringan (tidak padat) sehingga cocok untuk camilan di sore hari. Kelebihan chiffon cake ini yaitu teksturnya yang sangat lembut dan tak akan kering/mengeras bila disimpan lama atau disimpan dalam kulkas. Sesuai namanya, chiffon cake ini akan menggunakan pasta pandan dan ekstrak pandan sebagai bahan pewarna juga perasanya.
Chiffon Cake Chocolate (Bolu Chiffon Coklat) Super Lembut tahapan
- Campur kuning telur + gula pasir (90 gr) aduk sampai gula larut.
- Tambahkan tepung, coklat bubuk, garam, vanili, baking powder, susu cair dan minyak aduk hingga tercampur rata (adonan a).
- Mixer putih telur + gula (90gr) hingga kaku (adonan b).
- Campuran adonan b kedalam adonan a secara perlahan kemudian aduk hingga tercampur merata.
- Bagi adonan menjadi 2 loyang. Kemudian beri topping sesuai selera (saya loyang 1 no topping loyang 1 nya topping keju).
- Panggang dengan suhu 180° C selama 30 menit. Chiffon Cake siap dihidangkan.
Chiffon cake adalah jenis cake yang halus , lembut dan lentur, teksturnya ringan dan berpori. Terjadi perubahan-perubahan selama proses pemanggangan pada adonan. Adonan akan berubah menjadi coklat pada bagian permukaan dan bagian bawahnya akibat reaksi Maillard dan karamelisasi. Bagi yang ingin mencoba Banana Chiffon Cake yang rasanya lembut dengan semriwing rasa pisang, silakan mencoba resep di bawah ini. Adonan kuning telurnya lebih kental dan berat ketimbang yang di Chiffon Cake Keju yang tidak ada adonan tambahan seperti layaknya Banana Chiffon Cake ini.